Портвейн советский – каким он был и кто его любил?

«Книга о вкусной и здоровой пище», которая была довольно популярна в сталинские времена, соответствовала всем законам социального реализма. На страницах этой книги описывалось то, что могло быть, но чего еще не было, или было в небольшом количестве. Вдохновляло и звало к победам мастерство авторов. Казалось бы, дело оставалось за малым. Пусть нарком пищевой промышленности Микоян выполнит приказ Сталина. А если перевыполнит – еще лучше! Но планы не были выполнены, не говоря уже об их перевыполнении. И хотя реклама внушала людям: «Всем пора бы крабов испробовать на вкус», картошка с селедкой, да под водочку, были пределом мечтаний населения.

В народной памяти остался список деликатесов в виде такого ценника: «4 копейки — Вода с сиропом, 16 копеек — Хлеб, 19 копеек — мороженное «Пломбир, 2.20 — колбаса, 3.62 — водка ». Портвейн 777 являлся еще одним символом разгульной жизни. Этот знаменитый напиток вошел в народную память гораздо глубже, чем съезды пленумов ЦК КПСС, которые называли историческими. Население, впрочем, не верило лукавой логике начальства, тому что они говорили, а тем более — писали. Поэтому все были осведомлены: в бутылке, на которой написано «Портвейн» – вовсе не портвейн, а «бормотуха», т.е. сок из винограда, который разбавили спиртом до крепости в 20 градусной крепости.

А сок ведь мог бы быть вовсе не виноградным, а техническим. Сходство с реальным портвейном азербайджанские виноделы пытались придать своему изделию. Чтобы это реализовать, они засыпали дубовую стружку в эту, так скажем “бадягу” и нагревали ее до 70 градусов. Эта процедура придавала эффект многолетней выдержки настоящего портвейна в дубовых бочках. Дегустаторы из подворотни подтверждали: точно, у азербайджанского «Агдама» вкус жженной пробки.

Собираясь на поиски различных приключений, юношество сходилось в таких подворотнях. Советский портвейн весьма быстро ударял в голову, повышая самооценку, и чувствительность к кулачным ударам снижалась до предела. И к тому же он был весьма дешевый! Он был самым откровенным и неприкрытым пролетарским пойлом, и не “косил” подо что-то элитное из всех фальсификатов.

Частота отравлений от этого спиртового раствора была очень частой, им травился каждый третий выпивший еще в самом начале пития. Одно лишь упоминание о портвейне вызывало рвотную реакцию у всех, кто дегустировал. Портвейн, который к нам завезли из Португалии в 1970 годах, не имел успеха именно по этой причине.

Стремление прыгнуть выше головы и перевыполнить план, в советское время сменили кропотливый труд на виноградниках, в результате чего получилось, то, что получилось. Алкогольное пойло советских времен не имело никакого отношения к таким благородным винам, как портвейн Массандра и Магарач.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*