Как сделать вино из винограда – практические рекомендации

как сделать вино из виноградаНемногие знают, как сделать вино из винограда, но многим было бы интересно заняться домашним виноделием. Процесс виноделия не так прост, и вы должны быть готовы к тому, что для достижения хорошего результата вам придется приложить усилия и выполнять практические рекомендации.

Виноградное сырье

Виноградные гроздья для вина должны быть зрелыми, при этом условии ягоды смогут содержать в себе достаточное количество сладости. Если виноград немного кисловат на вкус, тогда, решая вопрос о том, как вам приготовить вино из винограда, вам придется в процессе изготовления напитка добавить в него немного сахара.

Посуда для приготовления вина

Лучшей тарой для виноделия считаются дубовые бочки, стеклянные бутыли и эмалированная посуда — кастрюли и ведра. Некоторые умельцы изготавливают самодельные емкости из нержавейки с краником в нижней части. Деревянные бочки необходимо предварительно замачивать, пропаривать и проверять на герметичность.

Прежде того, как изготовить вино из виноградного сырья, вам понадобится:

  1. большой бочонок без днища для первичного брожения;
  2. бочка, в которой будет храниться готовый напиток;
  3. еще одна пустая емкость такого же объема, чтобы переливать вино.

Как подготовить сусло для первичного брожения

Собранные гроздья не следует мыть. Их нужно только перебрать и удалить порченые ягоды. После этого гроздья следует раздавить.

Для обработки большой партии винограда придется использовать дробилку или электрическую соковыжималку. Важно не столько выдавить сок, сколько просто нарушить целостность ягод.

Раздавленные гроздья следует поместить в большую открытую емкость, накрыть марлей и оставить в теплом помещении. Для любого объема вашей емкости заполняйте ее не более чем на три четверти, потому что при брожении виноградная масса высоко поднимется.

Существует два способа, как вы можете сделать вино из винограда: ставить на брожение мезгу вместе с ягодами, или только чистый сок. В первом случае вино приобретает терпкость, а во втором — более тонкий вкус.

Процесс брожения

Когда виноградный сок начнет бродить, сверху поднимется «шапка» из ягод и веточек. Это произойдет на второй или третий день, в зависимости от температуры воздуха. Вам необходимо будет снять и отжать верхний слой, остальную жидкость процедить.

Рекомендуется поддерживать температуру бродящего сусла примерно 16-20 град. для белого сорта вина и 22-28 град. для красного.

В процессе брожения выделяется углекислый газ. Вам следует не допускать попадания воздуха в бродящее сусло. Необходимо сделать водяной сифон, или затвор, — трубочку плотно вставить в верхнее отверстие емкости, а другой ее конец опустить в банку с водой.

Внимание! В период активного брожения большие емкости с вином должны находиться в помещении с хорошей вентиляцией. Помните, что углекислый газ, накапливающийся в подвале, может быть смертельно опасен!

Переливание вина после брожения

Когда успокоится брожение и прекратится выделение пузырьков (через две-три недели), на дне посуды образуется слой густого осадка. Постарайтесь его не потревожить. Перелейте молодое вино в чистую емкость. Для этого лучше воспользоваться шлангом. Если процесс брожения окончательно прекратился, бочку или бутыль можно закупорить.

Ваше вино готово

Но оно еще должно созреть и очиститься, приобрести вкус и аромат. Вино отстаивается в течение приблизительно 6 месяцев. За этот срок оно станет прозрачным и приобретет свой неповторимый аромат. Важно, чтобы в том месте, где вы храните вино, не случалось перепадов температуры.

Виноградное вино — это своеобразный живой организм. Оно рождается из сладкого сока, потом созревает, наливается силой, но постепенно стареет и умирает. В обычных домашних условиях вино, как правило, не может храниться дольше одного года.

Досконально поняв способ, как сделать вино из винограда, вы сможете наслаждаться вкусом этого напитка, хранящего в себе частицу солнечной энергии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*