алкогольные напитки

Происхождение бурбона

Бурбон считается разновидностью виски, однако он имеет ряд существенных отличий от своих ирландских и шотландских «собратьев». Есть несколько легенд происхождения данного напитка. Наиболее распространенный вариант связан с именем священника Элайджи Крейга. Он стал делать дистиллят из кукурузы по технологии, аналогичной той, которая применялась при производстве виски. По легенде в 1789 году на его складе случился пожар, и хранившиеся там дубовые бочки сильно обгорели изнутри. Преподобному Крейгу ничего не оставалось, как залить дистиллят для выдержки в обожженные бочки. Результат превзошел все ожидания.

Правда это или нет, мы не знаем. Однако главное отличие бурбона от прочих видов виски — это как раз выдержка в обожженных бочках из нового американского дуба. Это дает напитку характерный темный цвет и четко различимые ванильные нотки в букете.

Происхождение названия бурбона

Свое «французское имя» бурбон получил благодаря названию округа в штате Кентукки, который стал центром производства этого напитка. Уникальные климатические условия этих мест позволяют получать продукт оптимального качества. Кроме применения обожженных изнутри, новых дубовых бочек бурбон отличает от прочих напитков зерновая смесь. Для изготовления бурбона используется злаковый купаж, содержащий не менее 51% кукурузы. В некоторых сортах содержание кукурузы может дости­гать 70% и более. Остальные злаки — это, как правило, пшеница и рожь.

Больше о бурбоне можно узнать через наш алкогольный справочник