алкогольные напитки

Методы подготовки мезги к процессу прессования

Полученную мезгу, т.е. массу, состоящую из раздробленных фруктов или раздавленных ягод, перед прессованием необходимо подвергнуть обработке, которая поспособствует более полному извлечению сока из мезги. Поэтому виноделу будет очень полезно знать эффективные методы подготовки мезги к прессованию.

Есть три метода подготовки мезги к прессованию. Один из них состоит в том, что мезгу плодов с жидкой консистенцией сока, такой как у вишни, красной и белой смородины, после дробления сразу смешивают с водой в следующей пропорции – на 1 кг мезги 200—300 г воды. Перемешанную с водой мезгу подвергают прессованию.

Нагревание мезки и процесс прессования

Другой метод заключается в следующем: для облегчения прессования мезги, полученной из плодов с густой консистенцией сока, таких как черная смородина, малина, крыжовник, сливы и т.д., рекомендуется предварительно подвергнуть ее нагреванию – в эмалированном тазу в течение получаса при 60 градусах Цельсия. Вначале в таз наливают воду, подогретую до 70 градусов Цельсия с расчетом – на 1 кг мезги 300 г воды. Затем еще не остывшую мезгу прессуют.

Есть еще третьий метод подготовки мезги к прессованию, с которым знакомьтесь дальше.

 

Читайте о домашнем виноделии дальше