алкогольные напитки

Получение сока из фруктов и ягод

Важным этапом производства вина является получение сока из фруктов и ягод. Чтобы получилось вино высокого качества, сок должен быть также высококачественный.

Качество сока и качество плодов

Качество сока напрямую связано с качеством плодов. Плоды должны быть свежим, ароматными, вкусными, не подгнившими, обладать нужной кислотностью и сахаристостью. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые, заплесневелые и испорченные каким-либо другим образом фрукты и ягоды.

Чтобы получение сока было как можно более полным, вам необходимо «раскрыть» оболочку клеток! Поскольку сок находится не просто под верхней кожицей фруктов или ягод, а в их клетках, для эффективного получения сока мало будет просто слегка раздавить плоды. Как же мы можем получить сок из самих клеток, причем сделать это с максимальной отдачей?

Три способа получения сока

Есть три способа получения:

  • дробление;
  • подогрев;
  • замораживание (в редких случаях).

Наиболее распространенным и подходящим для многих плодов способом получения сока является дробление, или измельчение. Об этом способе вы можете подробнее прочитать в следующей статье про домашнее виноделие - "Измельчение сырья".