Чтобы приготовить винные дрожжи, или винную закваску, в домашних условиях, обычно используются природные дрожжи, которые находятся на кожице или поверхности плодов и ягод. Использовать хлебные или спиртовые дрожжи крайне не рекомендуется для приготовления вина. Конечно, идеальным было бы где-то достать разводку чистых винных дрожжей. Но за неимением таковых вполне сгодятся и дикие дрожжи, образующиеся естественным образом на плодах.
За
5-7 дней до сбора урожая необходимо собрать небольшое количество спелых ягод
таких культур как малина, земляника, смородина, вишня, т.е. ранних. Мыть их
нельзя. Плоды в объеме двух стаканов необходимо размять, перемешать с сахарным
песком (полстакана) и залить стаканом воды. Затем эта смесь хорошенько взбалтывается,
сливается в бутылку, закрывается ватной пробкой и ставится в теплое (20-25 С°)
затемненное место. Через 4-5 дней после забраживания сок через марлю отделяется
от мезги и у нас получаются хорошие винные
дрожжи.
Важно помнить, что винные дрожжи необходимо использовать в течение 10 дней после приготовления.
Если хранить винные дрожжи дольше 10 дней, они испортятся. Для приготовления десертного вина на 10 литров сусла нужно использовать 300 г винных дрожжей, для сухого вина - 200 г. Осадок полученной закваски можно использовать в меньшем объеме - на 10 литров сусла хватит и 100 г такого осадка.