алкогольные напитки

Переработка плодов и ягод

Осуществляется переработка плодов и ягод лишь тогда, когда они хорошо промыты. Даже небольшая их загрязненность может причинить вред будущему вину. Ведь если изначально загрязнено сырье, то и сок из него получится загрязненный, а из такого сока хорошего вина не ждите. Мытье плодов и ягод осуществляется путем их погружения в чистую холодную или теплую воду или поливания их из лейки.

Правила переработки плодов и ягод

переработка плодов и ягодЕсли мыть плоды и ягоды долго, они потеряют свои ароматические вещества и сахар, которые уйдут в воду. Вымытые плоды и ягоды нужно сразу же переработать, т.к. если оставить их до следующего дня, они начнут загнивать.

Вначале при переработке плодов и ягод отделяются листья, ветки, стебельки и прочий сор. Среди плодов и ягод могут быть недоспелые, переспелые, загнившие и другие недоброкачественные плоды, - их нужно обязательно удалить.

Переработка плодов и ягод с крупными косточками

Если у плодов и ягод крупные косточки (у вишни, сливы, персика, абрикоса и т.д.), перед переработкой их нужно извлечь, иначе они могут придать вину миндальную горечь и несвойственный вину запах. Обработанные таким образом плоды и ягоды нужно сразу пускать в ход - готовить из них сок.

 

Читайте дальше о том, как сделать домашнее вино.