Сырье для виноделия - это не один только виноград. Могут сгодиться для него и самые разные фрукты и ягоды. Для приготовления сырья для виноделия необходимо собирать полностью созревшие плоды - перезрелые или недозрелые не годятся! Если для изготовления вина использовать перезрелые плоды, это чревато тем, что начавшееся в них уксусное брожение приведет в итоге к уксусному скисанию всего винного сусла.
В недозрелых же плодах содержится слишком много кислоты, которая также может
препятствовать изготовлению вина высокого качества. Падалицу, т.е. плоды, уже
опавшие на землю, в принципе можно использовать, но вино из нее может получиться
с землистым привкусом и легко подверженным винным болезням.
Для изготовления вина лучше использовать свежесобранные плоды. Особенно это касается ягод, поскольку хранятся они не более двух суток, после чего в них начинается уксусное брожение. Если ягоды не используются сразу после сбора, их следует хранить в холоде. С яблоками и грушами дело обстоит куда проще: порой даже полезно, чтобы после сбора они полежали пару-тройку недель и полностью набрали свою спелость и сахаристость.
Собирать плоды, которые затем и будет предсталять собой сырье для виноделия, лучше всего рано утром: омытые росой, они еще не успевают загрязниться и поэтому их можно не мыть, что положительно сказывается на качестве брожения.
Смотрите другие статьи раздела "домашнее виноделие"