алкогольные напитки

Извлечение сока из мезги посредством прессования

Извлечение сока из мезги, или отжим мезги, производится посредством прессования. Если пресса у вас нет, мезгу можно постараться выжать вручную: для этого мезга выкладывается в кастрюлю, отделившийся через некоторое время сок сливается, мезга отжимается в холщовом мешке; затем мезга снова заливается водой, настаивается в течение 5-6 часов и повторно отжимается. Количество добавленной в мезгу воды обязательно нужно учитывать. Это так называемый диффузионный метод.

Отжим мезги - эффективный метод

Прессование является наиболее эффективным методом, поскольку позволяет сок из наибольшего числа клеток, которые при ручном методе смогут удержать значительное количество сока, оставшись неповрежденными. Чем большее давление оказывается на мезгу, тем больше сока она отдает. Однако давление пресса нужно увеличивать постепенно и равномерно, поскольку слишком резкое увеличение давления нежелательно скажется на выделении сока. Сок в течение отжима должен стекать равномерной струйкой.

Из 10 килограммов сырья получается в результате прессования примерно 5-6, а то и 7 литров чистого сока.

Сок первого и последующих отжимов

Если прессование производилось на винтовом прессе и в несколько приемов, сок, полученный во время каждого из этих приемов, будет отличаться по качеству. Больше всего ценится сок первого отжима. Из него делают самые элитные вина. Сок второго отжима, полученный из мезги, в которую была добавлена вода, используется для производства столовых вин. В домашних условиях соки всех отжимов можно смешать друг с другом. Из полученного сусла должно получиться превосходное вино!

Следующий этап домашнего виноделия - Понижение кислотности сусла