алкогольные напитки

Классификация портвейна

Весь портвейн делится на две категории, которые определяются способом его созревания — в бочке, либо в бутылке. К первой категории относятся Tawny, Colheita и Garrafeira. Ко второй — Branco, Ruby, Late Bottled Vintage, Crusted, Vintage и Single Quinta Vintage. В России наиболее популярны виды портвейна Tawny, Ruby и Branco (White).

Виды портвейна

Tawny. Рыже-коричневый, красно-желтый портвейн производят толь­ко из красных сортов винограда и выдерживают в дубовых бочках таким же образом, как и испанский херес — по методу «солера». Такой портвейн имеет насыщенный сладкий вкус с нотами орехов и изюма, а в букете явно ощутима ваниль.

Ruby. Рубиновый, ярко-красный портвейн — самый продаваемый сорт. Это молодые купажированные вина с ярким, сочным, сладким фруктовым вкусом и сильным букетом. Такой портвейн прекрасно смотрится в бокале и придется по вкусу как знатокам, так и начинающим винным гурманам.

Branco (White). Золотистый портвейн, который производят исключи­тельно из белых сортов винограда и выдерживают в гигантских бочках объемом от 20 000 литров и более. В букете доминируют ноты белых цве­тов, меда и изюма. Вкус сладкий и в то же время — свежий.

Другие материалы о портвейне