алкогольные напитки

Категория портвейна

Портвейн традиционно относят к категории «крепленых вин»: в такие вина на этапе брожения добавляют спирт, чтобы, выражаясь специализированным языком, прервать брожение виноградного сусла для сохранения в нем остаточного сахара. Роль «закрепителя» в портвейне играет высококачественный виноградный бренди, а остаточный сахар дает напитку сладость и густоту, прославившую его на весь мир.

Название, контролируемое по происхождению

Портвейн — это высококачественный алкогольный напиток, имеющий категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Regiao Demarcada do Douro. Производят его в долине реки Доуру на севере Португалии. Это винодельческий регион с древними и богатыми традициями. Здесь выращивается свыше 100 сортов винограда, однако для производства портвейна используют всего девять: пять красных и четыре белых.

К красным сортам относятся торига насиональ, тинта рориз, тинта баррока, тинта кро и торига франсеза. К белым сортам — говейо, мальвазия фина, донселиньо и виосиньо. Почти все сорта относятся к категории автохтонных.

Другие материалы о портвейне