алкогольные напитки

Как сделать домашнее вино - проверенный рецепт

как сделать домашнее виноВ интернете и специальной литературе можно найти немало рецептов, описывающих, как сделать домашнее вино из самых разных ягод и плодов. Но в большинстве случаев в процессе приготовления используется сахар, и в результате получают сладкие вина. Из винограда же в домашних условиях можно получить самое настоящее сухое вино.

Виноград – специфическая ягода, вобравшая в себя тепло и солнечный свет, аромат и прозрачность воздуха, живительную влагу дождей. Он не терпит грубого вмешательства металлических частей соковыжималок, прессов, мясорубок. Только в контакте с человеком, его теплом и энергией может получиться настоящее вино, ведь не зря же в винодельческих странах традиционно мяли виноград ногами, и эти дни становились для всех настоящим праздником.

Этапы приготовления домашнего вина

  • Приготовление мезги

Первым этапом по извлечению сока из винограда будет приготовление мезги, для чего необходимо каждую ягоду раздавить руками, именно руками! Это делается для того, чтобы не повредить косточки, которые при раздрабливании придают соку неприятный травянистый вкус. Это очень трудоемкий процесс, предварительно каждую виноградину необходимо очистить от гребней. Гребнем называется веточка, к которой крепятся ягоды, если она останется, то может придать вину излишнюю терпкость.

Ягоды должны быть спелыми, чистыми, собранными в сухое дневное время, так как сделать домашнее вино хорошего качества из недозрелых, больных ягод невозможно. Поскольку на поверхности ягод находятся настоящие винные дрожжи, то по возможности их лучше не мыть. А вот в отношении посуды и другого инвентаря должна соблюдаться максимальная чистота.

  • Брожение мезги

Полученную мезгу нужно поместить для брожения в эмалированную кастрюлю или баллон с широким горлом, завязать марлей или хлопчатобумажной тканью и оставить для брожения на 3-4 дня при температуре +25+28 оС. За это время экстрактивные и красящие вещества, содержащиеся в кожице ягод, полностью перейдут в сок. Два, а то и три раза в день, мезгу нужно тщательно перемешивать, и следить, чтобы она не оставалась на стенках посуды, иначе может возникнуть плесень.

  • Отделение сока

Теперь необходимо не пропустить момент готовности мезги для отделения сока. Мезга должна всплыть наверх, а сок опуститься вниз. Всплывшая мезга должна быть очень мягкой, легко разминаться пальцами. Если нужный момент упустить, может начаться уксусное брожение, и вместо вина вы получите уксус.

Следующим этапом является отделение сока от мезги. Это производится опять же вручную. Отжимать сок можно через двойной или тройной слой марли, чтобы не проникали косточки или через капроновую сетку.

  • Бурное брожение

Полученный сок перелить в бутыль с узким горлом, не доливая до самого верха, и поставить на бурное брожение при температуре +20+25 оС. Здесь очень важно знать, как сделать домашнее вино, чтобы к бродящему соку ни в коем случае не поступал кислород. На данном этапе он – враг вина, приводящий опять же к уксусному брожению. Чтобы этого избежать, бутыль ставится под водяной затвор. В плотно закрытой крышке бутыли делается отверстие, куда без зазоров вставляется резиновый шланг, не доходящий до жидкости. Для надежности место входа шланга можно залить парафином или подмотать изолентой, скотчем. Второй конец шланга нужно опустить в емкость с водой. Углекислый газ будет поступать в воду, и проникновения кислорода в вино не произойдет.

  • Тихое дображивание

По окончании брожения (пузырьки воздуха не поступают в воду, исчезла пена с поверхности, на дно выпал осадок), вино нужно перелить в другую емкость, снимая с осадка. Это нужно сделать при помощи шланга, ни в коем случае не наклоняя и не переворачивая бутыль. Перелитое вино вновь ставится под водяной затвор на тихое дображивание при температуре +10+12 оС на 2-3 недели.

  • Созревание

По окончании этого процесса получается сухое молодое вино, но оно еще не имеет характерного вкуса, аромата и букета. Теперь его необходимо разлить по бутылкам и поставить на созревание, 1-2 раза в год его нужно снимать с осадка, переливая в другую емкость. На этом этапе соприкосновение с кислородом играет положительную роль. Хранить вино лучше в погребе при температуре +8+10 оС в лежачем положении. Таким образом, зная, как сделать домашнее вино, соблюдая эту не очень сложную, но трудоемкую технологию, можно получить великолепные образцы натурального и полезного для здоровья напитка.

 

Читайте также: