алкогольные напитки
Статьи

Как осуществлять измельчение сырья?

Измельчение сырья, а именно фруктов и ягод, осуществляется вместе со шкуркой, которая содержит ароматические и дубильные вещества, необходимые для получения ароматного вина. Мягкие ягоды, такие как малина, клубника, клюква, смородина и т.п., процессу измельчения обычно не подвергают. То есть через специальную дробилку их, как правило, не пропускают. Их достаточно раздавить деревянной скалкой или пестом.

Осуществляя измельчение сырья, не переусердствуй!

Более твердые плоды, такие как яблоки, крыжовник, бруснику, можно подвергнуть процессу измельчения сырья, пропустив через мясорубку или измельчив на крупной терочной доске. Однако не следует забывать, что если плоды раздробить слишком мелко, то это может воспрепятствовать полноценному извлечению сока. Из пюреобразной массы сок будет извлекаться плохо - гораздо хуже, чем из массы, которую составляют мелкие кусочки фруктов.

Во время процесса измельчения фрукты и ягоды не должны соприкасаться с железом. Об этом важно помнить, поскольку если во время процесса измельчения фрукты и ягоды, а также сок и последующее вино соприкасаются с железом и другими металлами, кроме нержавеющей стали, это приводит к их окислению и ухудшению вкусовых и ароматических качеств будущего конечного продукта.

Читайте также: