Настоящий виски делится на две категории, одной из которых является ирландский виски. Шотландцы и ирландцы спорят друг с другом за право изобретения виски. Некогда они были единым народом, но разделились в X веке и с тех пор периодически друг друга подначивают. Историки склонны считать, что виски появились в XII-XIII веках, когда в Европе впервые появились медные перегонные кубы. Привезли их с собой рыцари-крестоносцы. Изначально полученный спирт использовался в медицинских целях, а также для алхимических поисков "философского камня". Но, как водится, стать знаменитым их открытию предстояло совсем в другом месте.
Классификация и технологии производства ирландского виски отличаются от шотландского. Основное отличие состоит в том что в Ирландии уош перегоняют не дважды, а трижды. К тому же для сушки солода используется не торф, а более нейтральные виды топлива. Благодаря этому ирландский виски лишен «дымно-сти», столь узнаваемой у его шотландского собрата.
Выдерживаются все виды ирландского виски не меньше 8 лет, а некоторые остаются в дубовых бочках до 15 лет.
Существую четыре вида ирландского виски. Один из них - однозерновой виски (Single Grain). Производится он из зерна посредством колонного перегонного аппарата. Другой вид - односолодовый виски (Single Malt), для приготовления которого берется стопроцентный ячменный солод, забраживается и перегоняется в перегонном кубе.
Следующий вид ирландского виски - так называемый «чистый виски из перегонного куба» (Pure Pot Still). Этот вид особый, у него исключительно ирландское происхождение. Неповторимые вкусовые свойства этому виду виски придает то, что он состоит как из солода, приготовленного из молодого непророщенного ячменя, так и из обычного ячменного солода. Ну и последний четвертый вид - это купажированный виски (Blended Whiskey), который представляет собой микс из вышеназванных видов.
Итак, подытожим, каких видов бывает ирландский виски:
Читайте также: |