алкогольные напитки
Статьи

Откуда берут свое начало коньячные дома?

К концу XVII века рынок стал более устойчивым, тогда же и были созданы первые коньячные дома, некоторые из которых ещё существуют и которые подняли производство коньяка на небывало высокий уровень. Они производили коньяк и налаживали связи с покупателями из Голландии, Англии и Северной Европы, позже расширяясь к Америке и Дальнему Востоку.

Открывалось все больше и больше торговых домов. К тому же к середине XIX века спирт стали перевозить не в бочках, а в бутылках. Эта новая форма упаковки дала толчок развитию стеклоделия, производства пробок и упаковки, печатанию. Помимо самого производства коньяка, это также способствовало улучшению его качетсв как конечного продукта.

Виноградники во Франции в то время занимали порядка 280 тысяч гектаров. Однако в 1875 года появившийся в Шаранта вирус Филлоксера уничтожил огромное количество винограда, сократив виноградники до 40 тысяч гектаров к 1893 году. Это, разумеется нанесло значительный ущерб процветанию многих коньячных домов и производству коньяка в целом.

Во время первой четверти XX века виноградники медленно стали восстанавливаться, чему способствовал более тщательный уход за ними. Урожайность значительно улучшилась. В этому времени правительство Франции издало несколько декретов, регламентирующих каждую стадию производства коньяка. Эти декреты и по сей день контролируют процесс производства коньяка – столь ценного и популярного напитка, изготавливаемого сегодня многими коньячными домами, возраст которых исчисляется столетьями.

Существует немало коньячных домов, и все они, понятно, располагаются во Франции. Знакомьтесь с некоторыми из них в нашем "Алкогольном справочнике".

13.10.2013

Читайте также: