алкогольные напитки
Статьи

Процесс двойной перегонки вина и рождение коньяка

Изобретение двойной перегонки вина и рождение коньяка – события, между собой тесно связанные. Хотя никто точно не может сказать, как появился коньяк, есть несколько довольно интересных и, возможно, отчасти правдоподобных легенд. Вот одна из таких легенд: некий Шевалье-де-ла-Круа уйдя с военной службы занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Пробудившись ото сна, Шевалье решил применить процесс двойного кипячения, или перегонки вина, в технологии изготовления коньяка. Вторая перегонка должна была улучшить качества вина первой перегонки. Вот тут-то мы вплотную приближаемся к рождению коньяка.

Что же было дальше? Шевалье взял две бочки с полученным путем двойной перегонки напитком и отправился к монахам Ренорвиля. Содержание первой бочки было моментально выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования знаменательного события. Оно произошло лишь через 15 лет после того, как тех монахов посетил Шевалье в тот памятный день. Ко всеобщему удивлению бочка с напитком, полученным путем двойной перегонки, оказалась неполной: испарение сделало своё дело. Однако напиток приобрел новый насыщенный и выдержанный вкус. Так и произошло рождение коньяка.

11.02.2013

Читайте также: