алкогольные напитки

Настойки - такие разные, но такие замечательные!

  17 августа 2013

Настойки разделяют на горькие (крепкие), сладкие, полусладкие, полусладкие слабоградусные и горькие слабоградусные. Горькие настойки содержат 30—45 % этилового спирта, до 1 % Сахаров, эфирные масла. Их получают настаиванием водно-спиртовой жидкости на ароматических растениях (травы, коренья, цветки, плоды, корочки цитрусовых плодов).

Настойки горькие обладают характерным вкусом, запахом и цветом. Так, Зубровка содержит 40 % этилового спирта, имеет жгучий вкус, аромат травы зубровки, зеленовато-желтый цвет. В Черниговской горькой 40 % спирта, аромат черной смородины. В Украинской горилке с перцем 40 % спирта и обязательно имеются стручки красного перца длиной не более 3,5—4 см и диаметром 1,5—1,7 см. Донецкая степная содержит 40 % спирта, ей присущ аромат мятного и лимонного масел. В настойке Тминной может быть 30 и 40 % спирта. К горьким крепким настойкам относятся: Анисовая, Беловежская, Волжская особая, Вишневая, Винницкая любительская, Горный дубняк, Донецкая степная, Зверобой, Зубровка, Золотой Рог, Лимонная, Мятная и пр.

К настойкам сладким относятся алкогольные напитки крепостью 16—24 % об., содержащие 8—30 г Сахаров, 9—32— экстрактивных веществ, 0,18—0,9 % кислот (в пересчете на лимонную) в 100 мл напитка. Настойки Тминная и Черемуховская имеют крепость 30 % об., Отличная — 40, Нежинская рябина — 8 % об.

Из сладких настоек распространены Абрикосовая, Апельсиновая, Брусничная, Вишневая, Голубичная, Ежевичная, Клюквенная, Кофейный аромат, Лимонная, Нежинская рябина, Нежная, Огонек, Облепиховая, Рябина на коньяке, Терновая, Уральская, Любительская, Черемуховская, Яблочная, Янтарь. Особенно ценятся Рябина на коньяке и Нежинская рябина.

Настойки полусладкие имеют крепость 30—40 % об., до 10 г Сахаров и 12 г экстрактивных веществ в 100 мл. Их готовят на спиртованных соках, морсах, настоях. К ним относятся настойки Воверайте, Дайнава, Паланга, Ужуовая (крепость 45 % об.), Рябиновая, Вишневая, Таежная, Янтарная.

Настойки полусладкие слабоградусные крепостью 20—28 % об. содержат в 100 мл 4,5—8 г Сахаров. Среди них распространены Лесная сказка, Восточная, Южная, Рябинка, Суздальская. Настойки горькие слабоградусные имеют крепость до 28 % об. К ним относятся Имбирная, Полевая, Украинская степная и Стрелецкая. Эти настойки обладают жгучим, острым вкусом или пикантными свойствами. В Имбирной настойке жгучесть вкуса образует настой красного и черного перца, а камфорный, смолистый привкус и аромат — настой калгана и кубебы.

Более мягкие и ароматные напитки десертные имеют крепость 12—16 % об., содержат в 100 мл экстрактивных веществ 15— 32 г, Сахаров — 14—30, кислот — 0,2—1 г. К таким напиткам принадлежат Весна, Вишневый, Вишенка, Желтые листья, Золотистый, Калинка, Клюковка, Лимонный, Лада, Летний десерт, Малиновый, Осенний десерт, Освежающий, Рубиновый, Рябинушка, Северный, Яблочко и др.

Смотрите другие статьи нашего Справочника