алкогольные напитки

Мексиканская текила – слезы голубой агавы

текилаТем, кто хочет попробовать такой уникальный напиток как текила, можно отправиться в штат Халиско в Мексике на поиски живительного сока голубой агавы. Именно здесь, в этом штате, производится 90% всей текилы в мире и располагаются самые крупные винокурни Cuervo, Sauza, Cazadores, Tezo и Herradura. Здесь можно продегустировать огромный выбор мексиканской текилы самых разных видов!

Текила (исп. tequila) - это крепкий перегонный алкогольный напиток, являющийся разновидностью мескаля. Он изготавливается главным образом в окрестностях города Текилы (мексиканский штат Халиско). Он готовится из сердцевины голубой агавы - традиционного для Мексики растения семейства агавовых.

 

Популярная сегодня мексиканская текила была впервые серийно выпущена в начале XIX века в Гвадалахаре, недалеко от мексиканского города Текила. Сейчас на мировом рынке алкогольной продукции представлены известные торговые марки компании Ex Hacienda Los Camichines, а именно RESERVA 1800 и 1800 Tequila, выпущенная в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий мексиканской текилы, произведенных в 1800 году сохранились до настоящего времени и продаются сегодня за немалые деньги. Эта текила класса премиум — не что иное, как дань памяти первым мастерам приготовления этого напитка. Однако история текилы берет начало гораздо раньше 1800 года. О ней вы можете прочитать на отдельной странице нашего сайта.

Текила и сироп голубой агавы

Настоящая текила производится в Мексике и маркируется надписью Hecho en Mexico («Сделано в Мексике»). Сироп голубой агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Исторические места выращивания голубой агавы и заводы по производству текилы находятся под охраной ЮНЕСКО как памятники Всемирного наследия.

В городе Текила действует Национальный музей одноименного крепкого напитка. Специалиста по текиле называют текилеро: он должен знать не только секреты производства текилы, но и ее историю, а также связанный с ней мексиканский фольклор.

 

Другие статьи о текиле: