алкогольные напитки

Французский праздник урожая в Сент-Эмильоне

Винодельческий регион Сент-Эмильон называют брильянтом в короне бордосских вин. Со времен средневековья здесь умеют готовить насыщенные, богатые по вкусу и аромату красные сорта вина. Виноградники Сент-Эмильона, из урожая которых производится 290 тысяч гектолитров вина, самые древние из всех виноградников области Бордо. Они возникли еще в гало-романскую эпоху и до настоящего времени сохранили тонкое романтическое очарование средневекового пейзажа. Из - за своей уникальности виноградники Сент-Эмильона в декабре 1999 года внесены, как природно-культурный памятник, в списки международного достояния ЮНЕСКО.

Самое лучшее время для посещения этого места - третье воскресенье сентября, когда начинается сезон сбора урожая. Жюрады - главные действующие лица праздника - члены экспертного совета города. Они выносят решение об урожае, назначении сроков его сбора, предотвращают всякие нарушения технологий и фальсификации, уничтожает вино, не соответствующее необходимым требованиям, предъявляемым к качеству вин Сент-Эмильона.

В Сент-Эмильоне был установлен строгий контроль качества вин, которое оценивалось лучшими дегустаторами. Любое вино, которое претендует на наименование Сент-Эмильон или Сент-Эмильон Гран-Крю, должно получить одобрение комиссии жюрадов. Комиссия дегустирует вина в течение года после сбора урожая и оценивает способность пробуемых вин к старению. На процедуру одобрения вина представляются только на следующий год и при наличии обязательного «сертификата о старении». Если какое-нибудь вино претендует на наименование Сент-Эмильон Гран-Крю, то к указанным требованиям добавляется требование осуществлять розлив в бутылки только на месте производства.

 

Другие праздники алкогольных напитков