Бархатное пиво относится к разряду самых ярких на вкус и аромат видов этого напитка. Бархатных пивом является ячменное пиво. Это пиво, как правило, темное. На вкус же оно насыщенное и даже немного горьковатое. История этого пива очень давняя. О нем писал еще великий русский поэт А.С. Пушкин: "К тому ж твой мед да бархатное пиво Сегодня так язык мне развязали...".
Для приготовления домашнего бархатного пива нужно взять 12 кг ржаного солода, 1,2 кг пшеничного солода, 4,8 кг черного хлеба, 100 г дрожжей, 1 г корицы, 1 кг патоки, 200 г меда, 600 г изюма, 140 г хмеля, вода.
Вначале хлеб нужно высушить и размельчить. Затем хлебные крошки смешать с солодом, дрожжами, корицей, медом, патокой, изюмом и хмелем. Последний предварительно ошпаривают кипятком. Залить эту смесь нужно до образования кашеобразной массы, которую на 6 часов оставляют сбраживаться.
Затем эту массу заливают 26 литрами кипяченной воды, закрывают плотно и ставят в теплом месте на сутки. После суток настой сливают и доливают на этот раз 6 литров теплой кипяченой воды, ставят на 5—6 часов в теплом месте, после чего снова сливают.
Полученные после первого и второго сливов жидкости смешивают и разливают по бутылкам. Бутылки плотно закупоривают и ставят в холодное место на дозревание, которое будет длиться 12 суток.
10.01.2013
Читайте также: |