алкогольные напитки

Выдержка вина следует за его созреванием

И вот наступает момент, когда созревание вина произошло и приходит черед для важного этапа, известного как выдержка вина. Это время наступает, когда заканчивается тихое брожение, когда вино полностью отыграло, все взвеси, включая белковый вещества, осели на дно бутыля. Естественно, имеется ввиду осадок, образовавшийся после вторичного снятия вина с осадка, которое производилось после окончания бурного брожения. Как уже писалось в предыдущих статьях, посвященных тому, как сделать домашнее вино, в период брожения вина до его полного созревания производится несколько снятий с осадка.

Итак, спустя пару-тройку месяцев тихого брожения наше вино наконец обретает полное спокойствие. Так ли это на самом деле легко проверить, наполнив абсолютно прозрачную бутылочку вином и поставив ее на свет. Если мути в вине спустя несколько дней не прибавилось, значит оно полностью отбродило.

Выдержка полностью отбродившего вина

Отбродившее вино должно быть либо абсолютно прозрачным, либо слегка мутноватым. Муть должна осесть позднее, после того как вино будет разлито по бутылкам и постоит в них некоторое время. Вкус только что отбродившего, или созревшего вина, разумеется не приобрел того гармоничного букета и мягкости, какие появляются у него через год или два после выдержки в закупоренной таре. Да, выдержать вино год-другой просто необходимо, чтобы в полной мере оценить свое детище, берущее начало на виноградных лозах или ветвях плодовых деревьев, произрастающих на наших дачных участках.

выдержка вина

Длительная выдержка вина осуществляется в плотно закупоренной и доверху заполненной вином таре

Созревание вина и его выдержка осуществляются по-разному

В отличие от созревания вина выдержка его осуществляется в емкости, доверху заполненной вином и плотно закупоренной пробкой, а может быть и залитой сургучом или залепленной пластилином. Выдерживать напиток богов желательно при достаточно низкой и, что очень важно, постоянной температуре, ну примерно в 10-15°C. И так пусть постоит год-другой-третий… Резкость во вкусе постепенно уйдет и явные характерные оттенки запаха и вкуса плодов, из которых вы сделали свое вино, сольются в единый гармоничный букет.

Знакомьтесь дальше с домашним виноделием.