алкогольные напитки

Уход за вином в период тихого брожения

Когда мы сняли с осадка вино после окончания бурного брожения, для него наступает период, именуемый как тихое брожение. Это вино пока не является уж очень прозрачным. На просвет оно еще мутноватое. В этом вине еще содержаться различные взвеси, а также дрожжи и сахар, не до конца еще переработанный в спирт. Во время переливок в период тихого брожения в вине образуются взвеси еще по той причине, что во время переливки оно соприкасалось с воздухом, в результате чего из него начали выпадать доселе растворенные в вине белковые компоненты. Вот эти выпавшие белковые частицы очень важно удалить из вина, поскольку со временем они сделают вино мутным и уязвимым перед винными болезнями.

Тихое брожение, или дображивание, вина

Итак, мы определили задачи по заботе о вине на период тихого брожения, длительность которого составляет примерно 4 месяца: частые переливки и проветривания вина, снятие его со все менее заметного осадка. Это период дображивания вина, во время которого пузырьки выделяются уже редко, а то и вовсе прекращаются, а на дне бутыля или бочки образуется довольно тонкий слой вязкого осадка. Вино за месяцы, пока происходит его тихое брожение, должно в конце концов стать идеально прозрачным, а грубоватый вкус напитка смениться более мягким с начатками будущего букета.

Ухаживать за вином в этот период тихого брожения, точнее дображивания, необходимо так: часто переливать вино и следить, чтобы температура оставалась в пределах нормы. Амплитуда колебаний температуры не должна быть большой, резкие скачки температуры могут снизить качество будущего конечного продукта. В квартире она должна быть в пределах 18-22°С. А еще желательней, чтобы вино дображивало при температуре 10-12°С. Поэтому производители вина не скупятся на строительство подземных подвалов, где температура остается ровной и достаточно низкой даже летом.

Дома-то, понятно, все намного проще: домашнее виноделие стерпит и того, что емкость с вином на период тихого брожения ставится в неотапливаемое помещение или сухой подпол либо погребок. Но не следует держать вино там, где оно может замерзнуть. В очень холодном помещении вино, конечно, не пропадет, но дображивать будет гораздо дольше 3-4 месяцев.

Как содержать вино в период тихого брожения

Поскольку в домашних условиях подходящее помещение не всегда легко найти, самым оптимальным для домашнего виноделия являются крепкие и десертные вина, обладающие большей устойчивостью к перепадам температуры и болезням, чем сухие слабые вина. Разумеется, когда происходит тихое брожение вина, да и вообще во все время его производства вместе с ним в одном помещении не должны находиться соленья и другие издающие сильный запах продукты, поскольку этот запах вино легко впитывает и в результате портится.

 

Узнавайте больше о том, как сделать домашнее вино