Шотландский виски - это целый подкласс настоящего виски. Он делится на пять видов, о которых мы здесь поговорим. Первый вид шотландского виски - это односолодовый шотландский виски (Single Malt Scotch Whisky). Он изготавливается лишь из ячменя и воды путем двойной перегонки в медном кубе. Больше ничего, включая различные злаки, в его состав не входит. Каких-либо нарушений традиций в производстве этого вида не допускается. Производится исключительно в Шотландии.
Второй вид - это зерновой шотландский виски (Single Grain Scotch Whisky). Вообще, место, где производится и бутилируется виски, называется вискокурней. Так вот, этот вид, как и предыдущий, имеют свои вискокурни. Т.е. этот вид тоже производится только на родине, в Шотландии. Его состав уже более сложный: он включает в себя воду, ячменный солод, возможны добавки других видов зерна.
Есть купажированный шотландский виски (Blended Scotch Whisky). В его состав входит односолодовый шотландский виски разных марок, к которым добавляется нескольких видов зернового шотландского виски. Здесь уже, конечно, количество вискокурен, предоставляющих компоненты для Blended Scotch Whisky, резко возрастает. К слову говоря, за границей наиболее известен шотландский виски, полученный путем купажирования.
Также имеется зерновой купажированный виски из Шотландии (Blended Grain Scotch Whisky), который составляют разные зерновые шотландские виски. Есть и солодовый купажированный виски (Blended Malt Scotch Whisky): его составляют несколько односолодовых виски. Эти составляющие части получены, разумеется, на различных вискокурнях.
Итак, подытожим виды, на которые разделяется шотландский виски:
Шотландский виски выдерживают в дубовых бочках в течение определенного законодательством периода. Стандартный период выдержки для этого напитка может быть от трех лет до 21 года. Разумеется, это не предел, но виски выдержкой выше 21 года в массовую продажу поступают редко.
Читайте также про ирландский виски.