алкогольные напитки

Сбраживание - отличный способ подготовки мезги к отжиму

Третьим методом подготовки мезги для прессования является ее сбраживание! Этот метод обработки мезги перед прессованием является одним из самых эффективных.

От сбраживания мезги к качественному отжиму

Отметим сразу, что данный метод значительно повышает качество вина, поскольку при сбраживании из мезги извлекаются содержащиеся в кожице ароматические и красящие вещества. В итоге, полученное на сброженной мезге вино гораздо ароматнее и экстрактивнее, чем вино, изготовленное не на сброженной мезге.

Тем, кто решил готовить вино третьим способом, нужно готовую мезгу поместить в емкость, будь то эмалированное ведро, стеклянный бутыль с широким горлышком или дубовый бочонок. Затем для более эффективного сбраживания добавить в мезгу подогретую до 24 градусов воду – из расчета на 1 кг мезги 250 г воды. Если есть разводка чистых винных дрожжей, то их нужно добавить тоже. Емкость не должна быть заполнена мезгой более чем на три четверти своего объема.

Что делать, когда мезга забродила?

После этого емкость покрывают чистой материей, например, полотенцем, и оставляют для брожения при температуре 20-22 градуса Цельсия. Сбраживание начинается обычно на второй день. В результате него на поверхности мезги образуется шапка, которую несколько раз в сутки необходимо перемешивать. Если этого своевременно не делать, мезга закисает и вино превращается в уксус. Через 4—5 дней мезгу прессуют.

Читайте далее о домашнем виноделии