алкогольные напитки

Рассчитываем объем воды и сахара на 20 литров сока

А теперь рассчитаем количество сахара, которое нужно добавить к 10 литрам сока, кислотность которого составляет 2,2%, а содержание сахара – 7%. Желаемая крепость вина, которую мы хотим получить – около 17%. Для понижения высокой кислотности сока наполовину необходимо добавить воды: если снижаем кислотность наполовину, но и воды добавляем столько же, сколько у нас в наличие сока, т.е. 10 литров, чтобы объем воды составил половину объема сусла. Понижается сахаристость, причем тоже наполовину.

Теперь рассчитываем, какой объем сахара нужно нам добавить. Вспомним, что для получения крепких, а значит устойчивых к болезням вин, на 1 литр сусла нужно добавить около 250 грамм сахара. Значит на наши 20 литров потребуется около 5 кг сахара. Этот объем мы делим на 4 порции и вносим их через каждые пять-семь дней. Последнюю порцию добавляем после завершения процесса брожения.

Смотрите следующий этап домашнего виноделия