алкогольные напитки

Сахар при брожении добавляется постепенно

Еще один важный момент надо знать в связи с добавлением сахара: сахар во время брожения виноградного сусла желательно добавлять не весь сразу, а в несколько этапов, иначе слишком большое количество сахара, добавленного за один раз, может просто подавить деятельность винных дрожжей и остановить процесс брожения. А вот если постепенно добавить весь запланированный сахар, скажем, за 3-4 раза, то дрожжи будут подпитываться правильным образом и смогут наработать в будущем вине 14% объема спирта.

Объем спирта в алкогольном напитке называется спиртуозностью. Для достижения крепости в 14% сахара нужно добавить 24% от общего объема сусла. То есть в 1 литре сусла, в которое ни разу не добавлялся сахар, нужно растворить 240-250 граммов сахара. Но, опять же, добавляем сахар не сразу, иначе процесс брожения будет протекать медленно и есть вероятность, что часть сахара останется в нем непереработанной дрожжами в спирт.

 

Смотрите следующий этап домашнего виноделия