алкогольные напитки

Повышение сахаристости виноградного сусла

Повышение сахаристости виноградного сусла - важный этап производства вина. Дело в том, что почти все плодовые и ягодные соки не содержат нужного для получения качественного и вкусного вина количества сахара. Поэтому сахар добавляют в процессе подготовки виноградного сусла, т.е. при разбавке чистого сока водой с цель понижения кислотности. Естественно, добавляют сахар с учетом определенных пропорций. Причем рафинированный сахар не годится, нужен нерафинированный, то есть обычный сахарный песок, который мы обычно и добавляем в чай.

Прежде чем решить, сколько сахара мы будем добавлять в виноградное сусло, нужно определиться, какой крепости вино мы хотим получить, иными словами, сколько в нем будет спирта. Затем производим расчет: для получения 0,6 литра спирта требуется 1 кг сахара. Кстати, на 0,6 литра увеличивается и объем сусла при добавлении в него 1 кг сахара. Этот последний момент нужно также учитывать, ведь от него зависит, какой объем сусла мы в конечном итоге получим. Также нужно знать конечный объем для расчета точных пропорций всех ингредиентов.

Следующий этап домашнего виноделия - Бурное брожение