алкогольные напитки

Производство портвейна

Производство портвейна - интересная тема для любого винодела! Виноград для производства портвейна собирают вручную и раздавливают в специальных каменных чанах. Полученный виноградный сок (сусло) бродит всего два три дня, после чего в него добавляют виноградный спирт крепостью 77%. Такой недолгий период брожения обусловлен тем, что создатели портвейна стремятся сохранить в конечном продукте как можно больше естественного сахара, пигментов и танинов из виноградной кожицы и гребней.

Технология производства портвейна - искусство

Закрепление вина — настоящее искусство. Качество этой операции, которая лежит в основе технологии производства портвейна, определяет будущий облик вина, его характер, стиль, потенциал к выдержке и, в конечном итоге, рыночную стоимость. Мастер купажа должен абсолютно точно рассчитать пропорции смешивания, в противном случае весь урожай может быть загублен. Крепость портвейна после закрепления составляет 18-20%.

Далее технология производства портвейна включает в себя следующий этап — выдержка в бочках из дуба. Первые месяцы выдержки созревающее вино несколько раз переливают из одних бочек в другие. Это нужно для того, чтобы отделить будущий портвейн от осадка.

Винтажный портвейн и другие его виды

Самые удачные образцы отбирают в категорию «винтажного портвейна» — на бутылках с этим напитком будет указан год сбора урожая и цена на них будет заметно выше.

Остальные образцы распределяются между остальными категориями напитка Late Bottle Vintage, Aged Tawny, Colheita, Ruby, White. Независимо от категории, будущий портвейн выдерживается в дубовой бочке не менее трех лет. Далее, в зависимости от решения мастеров купажа, он либо разливается для выдержки в бутылки, либо подвергается дальнейшему «взрослению».

Смотрите дальнейшую информацию о портвейне в нашем справочнике алкогольной продукции