Два сапога – пара, или о сыре и вине

идеальное сочетание сыра с вином

Никакие другие продукты так хорошо не подчеркивают вкус друг друга, как вино и правильно подобранный к нему сыр. Правда, этот процесс непростой. Ведь в противном случае, может быть неправильно истолкован вкус как вина, так и сыра. Существует даже некоторые принципы, которые помогут подобрать более правильное вино к сыру и наоборот. Вот они:

  1. С сыром лучше сочетаются вина белых сортов, чем красных. Особенно, если сыр имеет острый или сильно выраженный вкус, который только испортит букет красного вина.
  2. К сыру лучше не подавать вина, которые выдерживались в деревянных бочках.
  3. Сыр, который имеет нейтральный или сладковатый вкус, не будет хорошо сочетаться со свежими винами. Они содержат большое количество кислоты, а в сочетании с сыром покажутся кислее, чем есть на самом деле.
  4. Зрелость сыра – значимый аргумент; чем она больше, тем более выдержанное вино подается к нему.
  5. Лучше дополняют друг друга вино и сыр, которые изготавливаются в одном и том же регионе.

Свежие сыры (Моцарелла, Фета, Рикотта) являются нежными и имеют сливочный или творожный вкус, поэтому к ним достаточно сложно подобрать правильное вино. Более подходящими вариантами считаются легкие вина белых или розовых сортов, а также молодые красные вина.

Невареные прессованные сыры (Чеддер, Канталь, Гауда) имеют нежный или фруктово-сладковатый вкус, поэтому чаще всего к ним подают преимущественно красные вина: Merlot, Sauvignon, Cabernet, Pinot Noir.

Вареные прессованные сыры (Пармезан, Эмменталь, Грюйер) замечательно сочетаются с красными фруктовыми винами — Chinon, Mercurey, Beaujolais.

К таким сырам, как Камамбер и Бри, подаются самые разные вина, что объясняется разнообразием вкуса и аромата этих молочных продуктов. Здесь могут быть использованы и легкие красные вина, а к зрелым сырам – сильные вина, причем белые сорта тоже будут кстати.

К сыру Рокфору и другим голубым сырам с плесенью отлично подойдут десертные вина, более сильные и крепленные красные вина, насыщенные сухие вина белых сортов. Обычно к нежным козьим сырам предлагаются более легкие фруктовые вина красных сортов, а с сухими сырами идеально сочетаются свежие белые и розовые вина, а также полусухие. Интересно с подобными сырами сочетаются и игристые вина.

Действительно, выбор вина и сыра к нему достаточно скрупулезное дело. Но если вы хотите впечатлить ваших гостей, то эти советы помогут вам в правильном выборе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*