Алкогольная гордость солнечной Бразилии: кашаса и кайпиринья

кашаса и кайпиринья

Напиток с труднопроизносимым названием «кашаса» — национальная гордость Бразилии. Можно смело утверждать, что самый известный бразильский город – Рио-де-Жанейро, самый известный бразильский танец – самба, а самый главный крепкий алкогольный напиток солнечной Бразилии – кашаса. Кроме того, кашаса – главный элемент кайпириньи, самого модного в наши дни коктейля.

Кашасу делают из сока сахарного тростника. Срезанный тростник отправляют в огромную соковыжималку. Как ни странно, сухие на вид стебли содержат весьма немалое количество сока. Жмых тоже идёт в дело – его используют для того, чтобы разогревать отжатый сок. На обрабатывающей фабрике сок разделяют на две части, одна из которых идёт на производство сахара, другая – на изготовление кашасы.

Как же сок превращается в алкогольный напиток? Для этого в него добавляют дрожжи. Получившееся сусло по перегонным трубам направляется в цех, где происходит дистилляция, ведь алкоголя в получившемся полуфабрикате пока только десять процентов, а это не тот градус, который нужен для веселья – требуется минимум тридцать девять. Поэтому сусло переливают в гигантский подогреваемый чан, где оно варится и пускает пар три часа – не правда ли напоминает изготовление самого обычного самогона? После того, как заветный градус достигнут, алкоголь всё равно ещё не готов – молодую кашасу нужно не менее двенадцати месяцев выдержать в дубовых бочках, благодаря которым она и приобретает свой сказочный аромат.

Кашаса – первый из ингредиентов кайпириньи. Ещё необходим тростниковый сахар. В тростниковом соке его не более двадцати трёх процентов. Сок варят, и вода постепенно испаряется — содержание сахара с каждой минутой повышается. Когда вода выкипает полностью, остаётся сироп коричневого цвета, на шестьдесят пять процентов состоящий из сахара. В результате кристаллизации сиропа получается сахар-сырец. Его подвергают сушке, обваливают и измельчают – наконец-то сахар готов к употреблению.

Для приготовления кайпириньи кладём в бокал половинку сочного лайма. Его следует раздавить деревянным пестиком, но аккуратно – так, чтобы он выделил сок, но не эфирные масла, содержащиеся в кожуре. Добавляем две ложки тростникового сахара, толчёный лёд и наливаем кашасу. Перемешиваем и пьём.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*